«Кукольный формат» появился на петербургской театральной афише осенью 2002 года. История началась с творческой группы С.О.В.А. — аббревиатура, которая сложилась
из имён режиссёра и художника: Светланы Озерской и Викторовой Анны.
Спектакль «Пикник» по пьесе Фернандо Аррабля, поставленный на факультете театра кукол СПбГАТИ, стал первым представлением, с которым участники группы С.О.В.А. показались публике — на экспериментальной сцене театра «Лицедеи» и в петербургском Доме Актёра. Тогда, покидая театральные залы, зрители интересовались, можно
ли увидеть спектакль снова. Где? Когда? Мы задумались о судьбе «Пикника» и решили
не выбрасывать его туда, где оказываются все учебные работы. Вместо этого
мы продолжили работать над постановкой и сделали её первой в репертуаре начинающего театра.
Юное творческое объединение решили назвать «Кукольный формат» и присвоили себе статус «театра проектов» — в репертуаре будут кукольные спектакли, созданные разными творческими группами.
В мае 2003 года театр представил первую версию «Всадник Cuprum» — исторической фантазии, по которой теперь нас с лёгкостью узнают и дети, и родители. В самой первой редакции мы сыграли спектакль трижды: в Музее Достоевского, в рамках юбилейной акции «Физиология Петербурга», в клубной программе международного фестиваля «Кукарт-VI» и во время Дней Норвегии в Петербурге. Сыгранный тогда «Всадник Cuprum» — дань двум юбилеям: 300-летию Петербурга и 170-летию «первой петербургской повести» — поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник»
Той же весной зрители впервые увидели представление по сказке Р.Киплинга «Кошка, которая… ». Проект Виктора Антонова ожил на Елагином острове, в ЦПКиО. Вскоре театр выступил со спектаклем на Международном фестивале клоунов.
Настоящие премьеры проектов «Всадник Cuprum» и «Кошка, которая…» состоялись осенью 2003 года в Музее Достоевского.
Театр рос в непростых условиях: отсутствие сценической площадки, постоянной труппы
и твёрдой земли под ногами, непрерывные эксперименты, поиск и попытки. В то время
в стране бурно обсуждали театральную реформу — ходили слухи, что все театры ждёт подобная участь: с актёрами — контракты, за помещение и коммунальные блага — арендная плата и много другого. К счастью, разговоры о мрачном театральном будущем плавно стихли, а мы стойко пережили все препятствия на пути к собственной независимости.
«Кукольному формату» везло с первых дней — на пути театра всегда встречались добрые люди. Всё началось с продюсера Тимура Бекмамбетова, который подарил KUKFO первый дом — в офисе компании Вazelevs на Галерной улице мы обустроили репетиционную базу и свою первую мастерскую, где создавали декорации, костюмы и кукол.
В апреле 2005 года «Кукольный формат» стал лауреатом Российской национальной премии «Золотая Маска». В номинации «Куклы» лучшим спектаклем назвали «Всадник Cuprum». «Маску» а режиссуру получила Анна Викторова — художник и постановщик представления.
Для театра особенно много значит судьбоносная, почти магическая, встреча с Музеем Достоевского — он стал нашим домом и любимой сценической площадкой. Здесь
мы сыграли главные премьеры, встретили много радости и аплодисментов. Кроме «Всадник Cuprum» и «Кошка, которая… », в Музее Достоевского мы впервые показали , который в 2007 году получил две «Золотые Маски». Резо Габриадзе лично поздравил Анну Викторову и вручил ей награду лучшего режиссёра театра кукол и автора лучшего спектакля в кукольном жанре.
Именно в Музее Достоевского состоялась премьера другого важного для истории KUKFO спектакля — «Преступление и наказание». Впоследствии с ним мы побывали на разных фестивалях, в разных городах и странах.
Одно из самых значительных событий в истории театра произошло в конце 2013 года — у «Кукольного формата» появилась собственная площадка в центре города,
на Пушкинской улице, 19, рядом с памятником Александру Сергеевичу.
В жизни KUKFO начался новый этап.