Что-то подобное было у Киплинга.
Когда - то люди и звери учились говорить друг с другом.
Это трудно, когда в собеседнике видишь врага.
Это просто, если ты свободен...
Джунгли, тени доисторических зверей, звуки африканских барабанов, вой ветра, колдовские речи духов. И вечные истины… Здесь зрители размещаются внутри уникальной сценической конструкции — жилища первобытного человека.
Зрители рассаживаются на полу, а актеры работают снаружи, их разделяет тонкая ткань, которой обтянуты стенки шатра. При помощи специальной подсветки на неё проецируются теневые фигурки персонажей – семья первобытных людей, животных, доисторических обитателей земли – динозавров, птиц, рыб.
Это очень яркое зрелище, спектакль с успехом был показан на фестивалях в разных городах и странах.










Продюсер Тимур Бекмамбетов
Координатор проекта Анна Викторова
Режиссер-постановщик, художник и мастер по куклам, автор инсценировки Виктор Антонов
Актёры: Виктор Антонов, Ольга Донец, Светлана Дорожко, Александр Лозицкий, Александр Янц
Премьера - 7, 8 ноября 2003 года
Продолжительность спектакля: 55 минут, без антракта
6+
Отзывы зрителей и прессы
«…легкий, эффектный спектакль, колоритный и на редкость адекватный Киплингу. Зрители сидят в большой юрте - вокруг очага, на холщовых подстилках с рисунками наскального типа. Вокруг бутафорские камни, шкурки какие-то, травы, каштаны, желуди. Одна из стен юрты работает сценой, точнее - экраном, ведь это - теневой театр. Под звуки грома и всплески молний на ткани пляшут световые узоры. Дух Покинутого Жилища, Дух Дырявого Барабана и прочие духи-пенсионеры вспоминают доисторические времена: женщину, что жила на краю дикого леса и умела колдовать, птеродактилей всяких, чудо-рыб. Сперва это похоже на мультфильм для взрослых: ничего не понятно и крайне метафорично. Но начинает развиваться сюжет, появляются знакомые герои с их непременными "о, враг мой, жена врага моего!", и все встает на свои места. И дети, понятное дело, радуются… Собака падает лапками кверху - смешно же. Женщина бьется в экстатическом танце - еще смешней. Мужчина говорит на языке булгаковского Шарикова - обхохочешься. Не смеются разве что над кошкой, которая бродит, где вздумается и гуляет сама по себе. Над ней мяукают...»
— журнал «Афиша», 28 ноября 2013
«Дикую «рассказочку» режиссера и художника Виктора Антонова про киплинговскую кошку должны увидеть дети, потому что в этом завораживающем шатре они начнут понимать природу и эстетику театра. Это обязательно должны увидеть и взрослые, утратившие наивность и чистоту восприятия. Создатели спектакля поражают своей фантазией и чувством стиля. Они рассчитывают на сотворчество зрителя, дают возможность играть воображению пришедших на спектакль. Зрители превращаются в обитателей "вигвама" и, сидя бок о бок друг с другом, чувствуют особенную, почти первобытную общность...»
— газета «Невское время»
«...Ботинки и сапоги зрителям лучше оставить при входе в зал. Потом на четвереньках заползти в обшитый "звериными" шкурами шатер-вигвам и рассесться на суконных циновках. Глухо забормочет бубен, сквозь дырки в шкурах будет светить луна-прожектор, а на стенах запляшут и зашепчут духи покинутого жилища. "Очень дикая рассказочка" про кошку, которая гуляла сама по себе, -- очень редкий жанр теневого театра кукол… Внутри шатра - уютно, таинственно и совсем не страшно»…
— журнал «Петербургский календарь»
«…это беспроигрышный вариант для детей и родителей. Лучший детский спектакль, когда и родителям интересно. История про кошку как раз такая. Музыкальный, эмоциональный и смешной. Зрители сидят в шатре, лучше в удобной одежде»…
— Анастасия Удачина, Яндекс Карты
Фестивали и награды
Gyeonggi pappet festival in Suwon, South Korea, июль 2015
«Театральный мост Нева-Саймаа» Imatra, Finland, 2012
«Samducdong Puppettry Mime Festival Mumuri-sum», South Korea, 2011
Х Всемирный фестиваль детских театров в Москве, 2008
Пятый Всероссийский фестиваль для детей «Арлекин», Санкт-Петербург, 2008
Второй Международный Фестиваль дебютов театров кукол, Вроцлав, Польша, июнь 2006
КУKART—VII «Фестиваль фестивалей», Санкт-Петербург, 2005
III Международный кукольный фестиваль имени С.В. Образцова, Москва, сентябрь 2005
ХIII ежегодный благотворительный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга - детям», ноябрь 2004
ХIII фестиваль «Театры Санкт-Петербурга - детям», диплом и премия за лучший спектакль для семейного просмотра, март 2004
Первый Международный фестиваль камерных театров кукол«Московские каникулы», Москва, март 2004
Первый Петербургский фестиваль клоунов (превью), май 2003
Большой юбилейный Петербургский пикник на Елагином острове (превью), май 2003